Call Close
Оставьте заявку
Или свяжитесь со мной по телефону
+7 (812) 416-32-27
 

Какие существуют инструменты для инвестирования?

Для реализации своих целей инвестирования можно использовать различные инструменты. В этой статье я перечислю почти все существующие, а в будущих статьях буду раскрывать подробнее.
1. Акции. Или доля в компании. Покупая такую ценную бумагу, я претендую на небольшую долю в собственности компании, имею право на дивиденды, а также могу распоряжаться своей долей по своему усмотрению (например, продавать ее).
2. Облигации. Даю деньги в долг большим компаниям или государству для того, чтобы они смогли расти и развиваться, используя заемные средства.
3. Фонды облигаций и фонды акций. Чтобы достичь диверсификации, удобно покупать не одну облигацию или акцию, а пакет из 10, 20 или 500 акций\облигаций, входящих в состав фонда с низкими комиссиями за обслуживания (ETF).
4. Депозиты в банках. Да-да, это тоже способ инвестирования. В некоторые периоды времени весьма годный. Но по сути, это та же облигация – своим депозитом я просто даю в долг банку, а он пользуется моими деньгами. Есть страховка на 1,4 млн. Однако и доходность ниже, чем у облигаций или фондов облигаций.
5. Золото. Исторически, золото не дает никакой реальной доходности, т.е. доходность от вложения в золото равна инфляции. Однако для портфеля можно использовать золото в качестве защитного актива.
6. Недвижимость. В США, например, можно купить акции фондов, которые занимаются девелопментом и сдачей в аренду построенных зданий\домов. С учетом небольших комиссий, получаешь ту же доходность, как будто бы ты купил квартиру и сдаешь ее в аренду.

В России таких фондов публичных нет, но есть старые схемы работы с недвижимостью (взял в ипотеку и сразу сдал, купил на уровне котлована и пр.).
7. Денежный фонд. Часть денег в разные периоды времени может храниться в денежных фондах (типа биржевые депозиты или краткосрочные векселя. Просто в кэше хранить стыдно).

Последние три способа в меньшей степени:

8. Криптовалюты. Уже писал, что очень рискованный и спекулятивный вариант. Лично у меня криптовалюты в портфеле нет. Как только с этим видом актива станет более понятно, не исключаю.
9. Займы под залог недвижимости. Только через очень проверенных посредников. Пока такие у меня есть. Однако, подводных камней также хватает.
10. Спекуляции. Сюда отношу все, что связано с краткосрочными идеями под текущую ситуацию на рынке и жизни – купил-продал для быстрого заработка на разнице цен. Фьючерсы, опционы, идеи в отдельных акциях, перепродажа товара\услуги. Основной критерий таких игр – идея должна быть моей собственной.
Я должен сам очень четко понимать, почему я иду в сделку, а не копировать чужие мысли. Мусорные активы исключены. У каждой сделки будет своя страховка, которая не даст мне потерять и 1% от своего капитала. Редко, надежно и своим умом.
Обсудить в социальных сетях