Мой первый миллион

В 18 лет родителям меня ещё спонсировали. К слову, денежное довольствие закончилось к 20 годам.

Я не знаю, как правильно, но после 20 мне уже было неловко брать деньги у родителей. Я чувствовал себя взрослым мужчиной, и попросить у мамы уже язык не поворачивался.
Как-то нашёл старые записи в сторис и показывал, что в 2005-2007 годах родители давали мне по 1000-1500 рублей в неделю. Плюс мамины котлеты бонусом. Я жил тогда в общежитии, и котлеты мамы значили многое.

Даже с этих денег мне удавалось «копить». Понятно, что с инфляцией сегодня это уже 2500-3500 тысячи в неделю. Но согласитесь, не густо и сегодня. Однако, знайте, копить деньги можно всегда, ну или почти всегда.
Но пост не об этом. Хочу рассказать вам о своём первом бизнесе.
Разумеется, мне хотелось больше. Я уже тогда начал встречаться с будущей женой. Она меня мотивировала всего лишь своим присутствием.

Помню момент, когда мы пошли праздновать день города. И я повёл ее в «Теремок». Да-да, в те годы это было вполне пафосно. Так вот, счёт за блины оказался около 500 руб. И это были не планируемые траты. К тому же, последние 500 руб. на неделю.
Что ж, зато мамкины котлеты ещё не закончились», - промелькнула шутка у меня в голове. Однако внутри что-то сжалось. И я понимал, что «нужно действовать
В 18 лет я уехал по программе Work and Travel. Я полагал, что смогу «поднять» несколько тысяч долларов.

Идея была проста. Отработать все лето по-максимуму, отбить стоимость программы (2000$ на саму программу и авиабилеты я занял у родителей), заработать сверху (платили по 10 долларов в час в среднем) + посмотреть Штаты. Идеальная картина.

Теперь реальная картина. Я попал к работодателю по имени Вазген, спал первые недели на полу, жил в апартаментах для гастарбайтеров, и по профессии должен был «разводить» богатых америкосов на деньги в момент чистки кондиционных систем.

Вскоре я оттуда ушёл по моральной несовместимости, работал маляром у натурализованного одессита, меня уволили, я чистил бассейны, затем расставлял товары по ночам в Wallmart, следом устроился в ресторан, где и смог закрепиться до конца лета. Жил при этом я на нижнем этаже (basement) в доме престарелых, куда меня пустила за недорого милая американская старушка. Так как Вазген меня выгнал (еле ноги от мафии унёс).
Итог. За все лето я даже не смог отбить толком инвестиции своих родителей. Целый месяц не мог найти работу после жуткой истории с кондиционерной мафией. Все это происходило в 2007 году, в штате Мэриленд, близ города Балтимор.
Я многое переосмыслил. Да, хотелось периодами сетовать на несправедливость и купить обратный билет. Да, моментами было жестко и страшно: оказаться в чужой стране с минимальными средствами на существование.

Но, Боже, я благодарен Вазгену и всей этой истории за то, что началось со мной после возвращения на Родину.
Обсудить в социальных сетях