Мы с вами живем в информационном веке и уже привыкли к тоннам новой информации, которая ежедневно обрушивается на наши головы. Как и во многих областях, в инвестировании есть и сложные понятия, и математические формулы, и непонятные названия. Но, чтобы не утонуть, достаточно научиться держаться на воде. Осваивать баттерфляй и нырять с аквалангом не обязательно.
Вывод: для безопасного инвестирования достаточно усвоить базовые принципы.
✔ А вдруг обманут?
В инвестировании два участника: вы и рынок. Обмануть себя можете только вы сами. Например, если бросите следовать правилам пассивного инвестирования и попытаетесь сорвать большой куш в моменте. Может быть, получится. Но, скорее всего, нет.
Рынок не обманывает. Возможно, я вас расстрою: но лично до вас ему нет никакого дела. Он живет по своим правилам и вашему влиянию (даже если вы очень обаятельны) не поддается. А потому кризисы, которые время от времени на нем происходят, лично к вам отношения не имеют. Здесь речь скорее про ваши обманутые ожидания.
Вывод: меньше заглядываем в терминал брокера и практикуем безожидательность.
✔ Слишком поздно начинать, не успею.
Если вы начнете инвестировать не в 30, а в 40, 50 или 60+, не страшно. Страшно узнать об этой возможности в 25 и ничего с этим знанием не сделать. Кто сказал, что вы не успеете реализовать свой план? Успеете. Если верно расставите приоритеты и будете дисциплинированны.
Например, вам 40, и вы начинаете с нуля формировать капитал, ежемесячно инвестируя 10 000 ₽. При условной доходности 10% ваш капитал через 20 лет составит около 7,5 млн ₽. И опять же, хоть об этом и не принято говорить, я отмечу: ценные бумаги наследуются.
Вывод: стоит составить сбалансированный портфель и следовать выбранной стратегии.
Страхи исчезают, когда мы начинаем действовать.
Я приглашаю вас на бесплатный марафон«Я — Инвестор», где дам информацию о мире инвестиций на понятном языке и простых примерах. Увидимся на марафоне и от многих ваших страхов не останется и следа.