В брошюре, выпущенной компанией Vanguard в 2017 году, и не теряющей актуальность и по сей день, указаны важные данные.

Эти данные игнорируются большинством моих подписчиков. Я бы сказал, что 90% “инвесторов” просто плюют в лицо здравому смыслу, задавая вопросы:

  • Какую акцию сейчас выбрать?
  • Стоит ли покупать Лукойл или подождать?
  • Как думаете, что будет с золотом?
Эти вопросы вызывают порой у меня состояние, как у школьной учительницы истории, у которой спросили “в каком году Наполеон Мамая победил”.

Посты на тему “Что лучше купить: НЛМК или Северсталь” рождают сотни лайков и сохранений. Я даже их пишу иногда только, чтобы вас порадовать. И при этом понимаю, то, что вы купите ту или эту компанию, ничего не решит с точки зрения вашего капитала.

О чем нам говорит вышеупомянутое и огромное количество иных исследований, начиная с исследования о выборе портфеля Г.Марковица в 1952 году?

Главное: процент изменения вашего портфеля (доходности в частности) с течением времени на 80% и более определяется распределением по классам активов.
Задумайтесь: выбор и удержание процентного соотношения (например, 60% акции\40% облигации) - это существенно более важное решение, чем “НЛМК или Северсталь”. Все.

Вы можете закопаться в новостях, анализов аналитических анализов, посещать конференции по тенденциям рынка и медитировать на финансовых гуру.

Я по своему инстаграм вижу, как волнами проходят новости. Вы помните, как Трамп угрожал ракетными ударами КНДР, или атаку дронов на нпз в Аравии, или как отозвали лицензию у банка Югра? Это ведь было не так давно. Но сегодня уже беспокоит что-то новенькое. И так будет всегда.

Взять, например, сделку по продаже акций Сбера правительству. Я получил около 50 сообщений. Новостные ленты наводнились. Кто-то навреняка хайпанул на Ютубе с роликом “Бегите, Сбер всё”. И все, волна улеглась, все забывают постепенно об этом, ждут следующую волну.

Еще одна диаграмма для ваших фундаментальных знаний и инвестиционного спокойствия. На ваше благосостояние реально влияет ваше поведение (последовательность стратегии), распределение активов, комиссии посредников.
Научитесь контролировать то, что вы можете контролировать. Остальное оставьте медиа.
Обсудить в социальных сетях