«Быть или не быть?» вопрошал Гамлет в известной пьесе Шекспира

«Открывать ИИС или не открывать?» — спрашивают новички-марафонцы в комментах к посту.

Это один из самых популярных вопросов от начинающих инвесторов.
Кто пока не в теме — поясню:

ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) — это брокерский счёт с возможностью получения налоговых льгот. Государство поощряет ваш инвестиционный энтузиазм и предлагает неплохие подарочки.

Тип А — вычет на взнос (возможность вернуть НДФЛ в размере 13% от суммы, внесённой на ИИС) и тип Б — вычет на доход (возможность не платить 13% с дохода по бумагам)
Самый привлекательный, конечно, тип А, но он подходит тем, кто официально получает зарплату и платит налоги.

А есть ли смысл открывать ИИС, если нет официального дохода.
Есть!

Хоть на обычном брокерском счёте и есть похожая льгота долгосрочного владения (ЛДВ), которая даёт вам право не платить налог с дохода, если вы владели бумагами более 3-х лет, но на ИИС вам не обязательно держать каждую купленную акцию 3 года. Вы можете продать её и через год и при этом не платить налог. Всё дело в отложенном налогообложении, то есть пока вы владеете ИИС, налоги не платите.

А теперь ещё один вопрос. Сразу его открывать вместе с брокерским счётом или потом?

Можете открыть сразу, но давайте договоримся, что пробную покупку вы совершите на обычном брокерском счёте, а ИИС начнёте использовать только после того, как досконально изучите все нюансы. Хорошо?

Но открыть брокерский счёт это пол дела. Главное понимать, как инвестировать безопасно, не теряя деньги, а приумножая их.

Об этом и пойдёт разговор на моём бесплатном марафоне «Я — Инвестор», на который вы можете успеть зарегистрироваться тут.
Обсудить в социальных сетях