Мы привыкли считать, что риск – это гонки с большой скоростью, селфи на краю парапета или участие в сафари. Но это те риски, которые лежат на поверхности. Есть и другие - «невидимые» риски. Один из них - прокрастинация - наша склонность постоянно откладывать важные и срочные дела, что в итоге приводит к большому количеству жизненных и психологических проблем.
Риск – это то, что остается в сухом остатке, когда вы полагаете, что все продумали.
К.Ричардс
Одно за другим мы даем себе обещания: создать «подушку безопасности», не класть все яйца в одну корзину, начать, наконец, инвестировать. Но, как только стабильность возвращается в нашу жизнь, забываем об этом до следующей финансовой взбучки.

Последствия «невидимого» риска мы ощутим гораздо позже – в очередном кризисе или на пенсии, подсчитывая скромные сбережения, если таковые будут. Почему-то в мыслях сразу возникает образ бабушки со слезящимися глазами, которая прежде чем выбрать в магазине кусочек сыра, достает дрожащей рукой кошелек со свернутыми купюрами. Надо проверить, хватит ли денег…
Если спросить тех, кто еще не начал инвестировать, почему они этого не делают, то на втором месте после «не знаю, с чего начать», будет «инвестиции - это большой риск».

Можно ли инвестировать без риска? Я отвечу однозначно: нет. И также очевидно то, что погружаться в это самостоятельно, если вы раньше особых дел с этой областью знаний не имели и навыками не обладаете, мероприятие рискованное - слишком велика цена ошибки и разочарования.

На Курсе Портфельного Инвестора, наших студентов сопровождают опытные кураторы. Поддержка, доброжелательная атмосфера, возможность задать интересующие вопросы, обратная связь сводят те самые риски свободного плавания к минимуму.
Обсудить в социальных сетях