Вознаграждение всегда пропорционально риску

Если кто-нибудь на фондовом рынке пообещает вам высокую доходность при нулевых рисках, можете рассмеяться ему в лицо. А лучше держитесь от него подальше, не исключено, что это мошенническая схема.

Определенная степень риска в инвестициях заложена изначально. Полностью исключить его мы не можем – это большое заблуждение, но в какой-то мере повлиять на риски вполне в наших силах.
Что снижает инвестиционные риски?

Базовые знания. В любом деле для получения хорошего результата нужно опираться на теоретическую базу. Можно, конечно, набить шишек самостоятельно, но это больно, а на фондовом рынке еще и дорого. Ищите достойные школы, уточняйте информацию о спикерах, читайте отзывы, принимайте осознанные решения.

Выбор брокера. О критериях выбора я писал много раз, один из первых – наличие лицензии.

Сбалансированный портфель, составленный исходя из риск-профиля и срока инвестирования. Даже если цели идентичны (например, создать пассивный доход к пенсии), состав портфеля у тридцатилетнего и пятидесятилетнего человека будет разным. И риски тоже.

Соблюдение диверсификации (классы активов, страны, валюты, рынки, финансовые посредники).

Четкое следование выбранной стратегии. Здесь на первый план выходит ваша психологическая устойчивость, которая особенно важна в период кризисов. Плюс дисциплина, без которой любой, даже самый идеально составленный на бумаге портфель, не принесет результата.

Изменение распределения активов в сторону более консервативных инструментов по мере приближения к цели.

С целью первого знакомства с фондовым рынком я буду рад видеть вас на бесплатном марафоне «Я – инвестор». На нем мы поговорим об общих принципах пассивного инвестирования и, в том числе, затронем тему рисков. Я исхожу из посыла: «предупрежден, значит вооружен». Любому, даже очень консервативному инвестору, можно составить портфель с известной степенью риска, что позволит в итоге сформировать нужный капитал без лишних нервов.
Обсудить в социальных сетях