Кейсы студентов

Кейс: Как благодаря инвестициям задуматься о новых целях

Кристина Щеглова

Обо мне 


Меня зовут Кристина, мне 31 год, в данный момент живу в Калининграде, куда полтора года назад переехала из Челябинска. Родом я из холодной Воркуты, где родилась и жила до окончания школы. Я люблю говорить, что жизнь меня «помотала»: с Крайнего севера через Уральский город-катастрофу я попала в самую западную точку России. Я не замужем, у меня нет детей, но есть бесстрашие и упорство в достижении цели.

Эти полезные навыки пришли ко мне с жизненным опытом. Где-то негативным, из которого я сделала выводы, где-то позитивным таким, как обучение финансовой грамотности. 

У меня высшее очное образование в сфере менеджмента, однако, трудилась по специальности всего полтора месяца. Будучи творческой и слишком свободолюбивой, не смогла сидеть в офисе. Себя я нашла сначала в сфере бьюти индустрии, а именно маникюр, а позднее углубилась в подопедикюр (проблемные стопы). Теперь я делаю женщин не только красивыми, но и помогаю им по части здоровья ног. 

С чего все началось


Я живу самостоятельно с 18 лет и уже в раннем детстве меня отличала способность к накопительству и разумным тратам. Моя семья не была богатой: папа - шахтёр, мама долгое время была домохозяйкой, занималась детьми и вела семейный бюджет. 

Отлично помню слова папы в день зарплаты: вот деньги, трать как хочешь, но не занимай.

Этим призывом я руководствуюсь и ныне - очень не люблю занимать деньги и не допускаю такой ситуации. Однако, работает это только в одну сторону: сама я с радостью готова помочь другим и однажды это сыграло со мной злую шутку. Поэтому сейчас круг тех, кому я готова помочь, сократился до двух-трёх человек. И самое забавное, что именно эти люди разделяют мою точку зрения относительно долгов. Не любят их. На мой взгляд, планирование бюджета - это то, что крайне важно и чему, увы, часто не учат заранее. 

Практически с самого начала трудовой деятельности я откладывала деньги на «чёрный день». Так как мой доход был ежедневным и не очень большим, я откладывала по 200 рублей в день с каждого маникюра. Тогда ещё в обиходе была наличность и это было несложно, я просто убирала их в отдельный кошелёк. Когда накопилась достаточная сумма, отнесла деньги в банк, открыв депозит.

Как сейчас помню, это был StarBank с высокими процентными ставками, который был санирован. Благо, свой депозит я получила в полном размере в Сбере по страховке. С тех пор хранила деньги на накопительном счете в нашем главном банке. 

Сейчас, описывая свою историю, вспомнила, что вкладывалась в МММ! Пишу и даже стыдно. Какое счастье, что я ничего там не потеряла. Но система была забавная: вывод своих денег назывался «помощью». Какой же доверчивой я была. Смеюсь над собой. Вскоре пирамида рухнула. К счастью, без меня и моих средств. 

А ещё делала ставки на спорт. Сумасшедшая. Благо, тоже вовремя вышла без потерь. Возможно, благодаря этому опыту я не попала на какой-нибудь Форекс. 

Период депозитов был долгий. Потом произошел инцидент с невозвратом денег, которые я одолжила человеку, пришлось возмещать из своего кармана, какие уж тут инвестиции. 


Следом переезд, обустройство в новом городе. К тому моменту я потихоньку начала снова откладывать деньги на депозит, но банки понизили ставки. 

Впервые о самом, что ни на есть, настоящем инвестировании я услышала от подруги за месяц до переезда в Калининград. Она зашла при мне в терминал брокера, я случайно увидела и задала вопрос: «Что это?». Объяснение было скомканным: золото, акции, облигации, нефть. Попросила объяснить. Ответом было: это сложно, я сама полтора года вникала, не смогу быстро объяснить. Мне на тот момент было уже 30 лет. Я совсем ничего не поняла, но поймала себя на мысли о том, что как же так, ты поняла, а я не пойму. Нет, не верю. Конкуренция всегда меня мотивировала. Я рассказала об этом однокурснице и, о чудо, оказалось, что и она «в теме». Я была неприятно удивлена тем, что я чего-то очень интересного не знаю. Однако, мой переезд охладил мое рвение и на какое-то время я снова отложила это. 

Что было дальше?


В первое время в новом городе было не до того, я занималась самым главным вопросом в жизни взрослого человека: заработком.

Попутно обустраивала квартиру, находила новых друзей и исследовала город. Так прошло полгода. Наступил 2020 год. В январе я успела съездить в Челябинск на курс повышения квалификации, потом началась она. Пандемия. Начало все помнят: пружина начала сжиматься, но мы ещё не верили, что все будет так плохо.

Я улетела в Германию в феврале по работе и вернулась тогда, когда Европу начала охватывать небольшая паника, а в России как сейчас помню, было всего 129 заболевших на всю страну.

Об этом ещё тогда мировое сообщество шутило, мол, вот русские кремень, не берет их новый страшный вирус. Спустя две недели закрыли Европу и впервые выступил с обращением наш президент, рассказав об ограничениях. Я помню тот шок и чувство безысходности. 

Спустя месяц после начала пандемии я перестала читать новости и вести беседы о вирусе. Времени стало снова больше. И в одном из разговоров с подругой зашла речь о нестабильном курсе доллара и экономике в целом. Пошли разговоры про деноминацию рубля. Люди действительности в это верили. 

Вспомнила, что в институте у меня была очень хорошая преподаватель по экономике, мне было интересно, но тогда в жизнь я это не взяла. Радуясь, что можно поговорить о чём-то, кроме ковид, я втянулась в беседу об инвестициях. И в моей душе появился отклик. Я либо интересуюсь чем-то живо и рьяно, либо у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. И тут информация задержалась, отложилась. 


Мне скинули два аккаунта преподавателей, одним из которых был Дмитрий Толстяков. Подруга, поделившаяся ссылками, на тот момент прошла обучение у другого финансового блогера, но там курс был новый, рассказано как-то сумбурно (хоть и платно) и она осталась в недоумении и на перепутье. Просто наблюдала за рынками, но ничего не покупала. 

Я посмотрела аккаунт и поняла, что этот преподаватель мне не подходит по темпераменту.

Дмитрий же, напротив, преподносит информацию спокойно, систематизировано и главное, последовательно, без скачков. Я просмотрела его страницу, мне было интересно и главное - понятно. Давно забытые знания начали оживать.

По счастливому стечению обстоятельств на следующий день стартовал бесплатный марафон «Я – инвестор». В том, что я продолжу дальше обучаться в Fin-Ra – не сомневалась уже с первого урока марафона. И я записалась на ближайший курс. Таким образом, переведя оплату за курс, я неосознанно совершила мою первую инвестицию: инвестицию в себя, в своё будущее, в свои знания. 

На курсе мне помогли составить собственный портфель, досконально его проверили и дали обратную связь. Без ложной скромности скажу: я очень старалась и очень ответственно отнеслась к этому. Но все это необходимо было подкрепить грамотным руководством кураторов, которое я получила в полной мере.

С момента начала моего обучения прошёл почти год, но я до сих пор с восторгом вспоминаю то время. Первый брокерский счёт, первый ИИС. Творческие задания, над которыми порой сидела часами, а то и днями. Я не отступаю от своей стратегии, прилежно пополняю портфель и радуюсь результатам. 

Выводы


На данный момент у меня два портфеля у двух разных брокеров. Оба они радуют зелёным светом. Доходность основного пенсионного портфеля на момент написания статьи составляет 22,2%. Он ведётся по четким правилам, полученным в школе: облигации, акции, ETF фонды. В него я на своё усмотрение добавила акции отдельных американских компаний. 


Второй портфель я веду ради интереса, потому что решила взять деньги с депозита и инвестировать их исключительно в облигации. Там маленькая сумма: чуть больше 100 тысяч рублей. Доходность у него небольшая, ибо облигации сейчас упали в цене. Полученные купоны реинвестирую: либо докупаю облигации, либо приобретаю доллары и на них приобретаю фонд на золото в долларах. Это мой эксперимент. 

Главный постулат школы «В инвестициях должна быть дисциплина» я помню и выполняю. Я не ущемляю себя в средствах, но у меня железное правило: я инвестирую 20% от заработка.

У каждого эта цифра своя, но на данный момент мне комфортно так. В дальнейшем хочу увеличить ее. Помимо этого старая привычка откладывать 200 рублей в день осталась. Правда сейчас они перечисляются в отдельную копилку до достижения ощутимой суммы и далее уходят на брокерский счёт. 

Знаете, что самое классное в инвестициях лично для меня? Контроль. В любом виде для меня это важно. Контроль над ситуацией, над финансами, над всей жизнью в целом. Не понимаю людей, тратящих все до копейки и доживающих до зарплаты. Не понимаю и избегаю. И очень рекомендую им в первую заняться изучением финансовой грамотности. Ведь текущая ситуация в стране, в мире в очередной раз показала нам: рассчитывать можно и нужно только на себя. В такое время живем.  

Изначально целью моих инвестиций было получение пассивного дохода к пенсионному возрасту, потому что официально я никогда не работала и рассчитывать на приличную пенсию от государства мне не приходится. Составить такой портфель оказалось несложно. Сейчас, открыв свою собственную студию маникюра и обеспечив себя постоянным заработком, я запланировала новую цель: покупка квартиры в новом современном районе своего, уже ставшего любимым, Калининграда. 

Что хотелось бы пожелать новичкам


•Верить в себя. Не говорить: «Это не мое, я не смогу, это для финансистов/экономистов». Вы удивитесь, но даже некоторые работники банков не знают ничего об инвестициях. 
•Депозит – это не апогей финансовой грамотности. Это всего лишь вспомогательный инструмент, далеко не первый в очереди.
•Найти хорошего наставника/школу, суметь выбрать из множества имеющихся. И не бояться задавать вопросы. 
•Осознанность и дисциплина. Вы должны сами хотеть научиться, а не потому что это модно или заставляют супруг/супруга или родители. А без дисциплины поставленной цели будет сложно добиться. 
•Сложный процент - наше все 😉 Он играет за нас в условиях накопления и против нас, когда мы берём кредит. Заинтриговала? Тогда вперёд на курс!